13 ноября работники «Росток-Холдинг» собрались возле Ичнянского элеватора (Черниговская область) и требовали разблокировать работу предприятия. После вмешательства адвокатов компании и появления представителей национальных и региональных телевизионных каналов машины с зерном смогли выехать по запланированному маршруту.

Об этом сообщает сайт холдинга.

Как сообщалось ранее, после решения Харьковского апелляционного суда от 8 ноября 2018 года предприятиям группы "Росток-Холдинг" наконец удалось возобновить свою деятельность после пяти недель вынужденного простоя. Работники хозяйств вернулись к сбору кукурузы и начали отгружать зерно из элеваторов. Однако полностью возобновить работу предприятий «Росток-Холдинг» не удавалось из-за незаконных действий Государственной службы охраны.

Представители Государственной службы охраны - вопреки решению Харьковского апелляционного суда - попытались снова блокировать работу предприятий компании. В частности, остановить отправку загруженных зерном грузовиков. В связи с этим работники группы "Росток-Холдинг" решили держать на контроле отгрузку зерна из элеваторов.

«Представители Государственной службы охраны незаконно находились на территории элеваторов группы, вмешивались в их деятельность, блокировали передвижение транспорта и груза. Документы, которые они предоставили, заключены с третьими лицами и противоречат Закону Украины "Об охранной деятельности", - заявил адвокат группы "Росток-Холдинг" Александр Кеер.

Только присутствие адвокатов компании и журналистов телевизионных каналов позволило возобновить работу по отгрузке зерна. Машины с зерном смогли выехать по маршруту, работа предприятия была разблокирована.

По словам Генерального директора группы "Росток-Холдинг" Валерия Ласькова, ситуация в компании остается напряженной. Через рейдерскую атаку сорваны международные контракты и будут штрафные санкции за невыполнение обязательств перед поставщиками и покупателями. По оценкам компании, сумма убытков на сегодняшний день составляет приблизительно 130 млн. гривен. И каждый день сумма убытков продолжает расти.

«Мы уже не можем выплачивать заработную плату и платить налоги как в местный, так и государственный бюджеты. Все запасы, которые были у компании, исчерпаны. На сегодняшний момент это крайняя точка. Но мы будем стоять, мы будем бороться до последнего. Мы прекрасно понимаем, что в нашем деле люди - это самое главное», - заявил Валерий Ласьков.

Руководство агрокомпании надеется, что в ближайшее время работа предприятий будет полностью разблокирована, а урожай – спасен. Работники «Росток-Холдинг» больше всего хотят сохранить рабочие места и вернуться к нормальному режиму работы. Аграрии верят, что власть не позволит рейдерам уничтожить успешно работающее предприятие, и справедливость будет восстановлена.

Справка: "РОСТОК-ХОЛДИНГ" - вертикально-интегрированная агропромышленная группа, которая специализируется на выращивании и реализации зерновых культур, а также производстве и продаже молока. Под контролем группы около 60 тыс. а. К группе также принадлежат 5 животноводческих ферм, 3 элеваторных комплекса и ряд торговых компаний.