Введение смертной казни в Украине не приемлемо ни с внешнеполитической точки зрения, ни с точки зрения логики. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

По словам нашего собеседника, поддерживать возвращение смертной казни для государственных чиновников в Украине можно лишь будучи уверенным в судебной системе.

«Например, перед тем, как поймали известного маньяка Ткача, человека три за его преступления посадили и двое из них умерли в тюрьме. В итоге в Украине на самом деле очень большое количество преступлений, по некоторым оценкам до 60%, не раскрывается и вешается на кого-то еще», - отмечает политолог.

«Если точно знать, что чиновник украл многомиллионную сумму из бюджета, то тогда, может быть, жесткое наказание чем-то и помогло бы. Но учитывая, что у нас в результате зачастую страдает кто попало, а судебная система является кнутом, который преследует неугодных, то я против смертной казни, потому что когда человек в тюрьме, есть какие-то шансы, что за это время его все-таки оправдают. А если его расстреляли или повесили, то тогда оправдывать его поздно, потому что человека уже нет», - добавляет Спиридонов.

Плюс, добавляет эксперт, «мы не живем в вакууме».

«В странах Европы смертной казни нигде нет, и на Украину будут показывать пальцем как на некое недемократическое государство. Понятно, что в США даже недавно казнили кого-то на электрическом стуле, но это говорит о том, что то, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Поэтому это не приемлемо ни с внешнеполитической точки зрения, ни с точки зрения логики», - отмечает наш собеседник.