Гройсман может инициировать снятие Кличко с поста главы Киевской государственной администрации, обратившись с такой просьбой к президенту. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Комментируя информацию о том, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициирует отставки некоторых мэров за срыв отопительного сезона, наш собеседник отмечает следующее: «А при чем тут мэры? Если рассматривать ситуацию, например, в Кривом Роге, то, кроме наглой лжи господина Коболева, за «вроде бы долгами» не стоит ничего. Ситуация чисто политическая и никакого отношения не имеет к наличествующим долгам не имеет. Если рассмотреть ситуацию в Смеле и Шепетовке… А какое отношение имеют мэры к частным компаниям? Они что, могут провести финансовый аудит частных компаний? Они что, могут заблокировать счета этих компаний? У них что, есть полномочия, чтобы проверять, куда идут платежи? Нет. Так при чем здесь мэры?».

По словам Гаврилечко, ситуация была бы иной, если бы предприятия, которые предоставляют услуги, были коммунальными.

«Что касается разговоров о том, что у Смелы были деньги. Это частная компания, и мэр не может ее контролировать. Таким образом, какая разница, сколько денег на счет этих компаний попадет, если они точно так же могут уйти в неизвестном направлении?.. И уже что куда ушло - это уже дело правоохранительных органов, а не мэра», - констатирует наш собеседник.

«А вот, допустим, ситуация, как в Киеве, когда мэр вообще ничего не делал для того, чтобы решить ситуацию, и тихо спокойно, даже не подавая в суд на «Киевэнерго», согласился переложить долги частной компании на бюджет Киева, то есть на жителей Киева. Я считаю, что Кличко надо однозначно снимать за подобные фокусы с работы. И, кстати, Гройсман может инициировать снятие Кличко с поста главы Киевской государственной администрации, обратившись с такой просьбой к президенту. Я бы это поддержал», - добавляет эксперт.