День Ионы 18 ноября: история и традиции христиан
18.11.2018 08:58

Ежегодно 18 ноября по народному календарю отмечается праздник День Ионы (по старому стилю – 5 ноября). Также среди православных верующих это дата почтения памяти архиепископа Новгородского и Псковского Ионы, игумена Отенской пустыни, пишет Знай.

День Ионы 18 ноября: история жизни святого

Иоанн родился в конце IV века в Новгороде. В 3 года он лишился матери, а в 7 лет – отца. После того, как он остался сиротой, его взяла под опеку вдова Наталья Медоварцева. Она отличалась праведностью и вырастила мальчика в благочестии и христианской вере. Стоит отметить, что Иоанну еще в детстве предсказали, что он будет возведен в священный сан. Пророчество блаженного Михаила Клопского сбылось через 50 лет.

Повзрослев, Иоанн отправился в Отенскую пустыню, где и принял монашество под именем Иона. Позднее он был избран игуменом, а в 1458 году стал Новгородским архиепископом.

Святой сотворил множество чудес, одним из которых является прекращение мора на Новгородской земле путем совершения крестного хода в Зверин монастырь. Тогда болезнь, которая унесла более 250 тысяч жизней, наконец-то закончилась. Иона основал множество приютов, помогал вдовам и сиротам, а также помог основать и обустроить Соловецкий монастырь. 5 ноября 1470 года он скончался, однако даже после его смерти чудеса не прекращались. Люди, которые приходили к его гробу, получали мгновенное исцеление.

День Ионы 18 ноября: традиции и поверья праздника

Традиционно в этот день незамужние девушки просят Господа о хорошем муже. Согласно народному поверью, если на заре вокруг дома раскидать сделанные своими руками безделушки и мелкие монеты, то женихи совсем скоро появятся у порога.

Также в День Ионы заканчивается уборка плодов черной редьки. Редька появлялась на столах у крестьян постоянно. С ней любили квасить капусту, подавали и просто тонко нарезанную, политую растительным маслом и посыпанную луком. Благодаря фитонцидам, содержащимся в этом корнеплоде, простуда и инфекции, частые для этого времени года, обходили крестьянские семьи стороной.