Российский рубль находится на грани краха, а особенно сложный период нужно ожидать после нового года, пишет Российская газета.

В ближайшие две недели национальная валюта России будет балансировать на грани падения. А после новогодних праздников практически гарантированно произойдет новый обвал. Такое мнение выразила финансовый эксперт Анна Кокорева.

Отмечается, что к концу года вряд ли успеют рассмотреть законопроект о новых антироссийских санкциях США. Поэтому все негативные ожидания и последствия, связанные с ограничительными мерами в отношении Москвы, переносятся на январь-февраль.

К тому же, с 26 ноября в России стартует налоговый период. Это может как-то уравновесить рубль, положительно повлияв на его курс. Все из-за того, что компании для погашения своих обязательств перед государством, как правило, продают валютную выручку на внутреннем рынке. Это стимулирует рост национальной валюты.

Но главным сдерживающим фактором рубля останется цена на нефть. До конца ноября котировки нефти Brent могут снизиться до 62 долларов за баррель.

Кроме того, доллар, скорее всего, продолжит дорожать на фоне положительной американской статистики. Поэтому россиянам советуют закупаться валютой уже сейчас.

Как отмечают эксперты, что в дальнейшем ситуация для России только усложнится. Аналитики Bloomberg оценили ущерб, который понесла российская экономика из-за санкций, введенных США и ЕС в 2014 году.

С учетом того, что санкционное давление будет только усиливаться, это негативно скажется на экономике страны.

Ущерб от экономических ограничений аналитики оценили примерно в 6% ВВП за период с 2014 года, когда США и ЕС ввели ограничительные меры за присоединение Крыма. Экономисты подсчитали, что в целом Россия потеряла 10% ВВП за последние годы. Помимо санкций, по мнению экспертов, негативный эффект оказывают структурные ограничения, падение цен на нефть, а также денежно-кредитная политика центрального банка, которая направлена на инфляционное таргетирование в ущерб росту.