Подавляющее большинство украинцев, которые выезжают на заработки в Польшу, получают в месяц около 2,5 тысячи злотых, что в эквиваленте на гривны равняется почти 19 тысячам, пишет Politeka.

Об этом свидетельствуют данные отчета компании по трудоустройству Personnel Service.

При этом около 45% заробитчан, получают по 3 тысячи злотых с учетом налогов, это составляет около 22,6 тысяч гривен.

Следует отметить, что минимальная заработная плата в Польше составляет 1,55 тысячи злотых. Это чуть больше 11,6 тысячи гривен. Такую зарплату получают всего 4,7% украинцев.

заробитчане трудовые мигранты

Президент Personnel Service Кшиштоф Ингльот сообщает, что украинцы охотнее работают сверхурочно, поэтому и зарабатывают столько же или даже чуть больше поляков.

Отмечается также, что большинство украинцев тратят в Польше около 7,5 тысяч гривен. Таким образом, расходы у заробитчан совсем небольшие по сравнению с доходами.

Напомним, львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Но если в прошлом году прирост числа работников из Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 их количество выросло лишь на 20%.

Украинцы все больше отдают предпочтение работе или в серой зоне экономики Германии, или легально, но в Чехии, Словакии или Венгрии, где высокие зарплаты.

Польские пограничники устроили жесткие проверки украинским заробитчанам при выезде из страны.

заробитчане

Они заставляют всех покинуть автобусы и доказать свое легальное пребывание в Польше, просматривают сроки пребывания, спрашивают, что делали в Польше, если срок пребывания непрерывно 2 или 2,5 месяца сразу просят показать «Освядчення» и условие по которой работали, разрешение на работу. Если таких документов у вас не будет, то ожидайте сразу депортации на 6 месяцев и штраф.