Украинцы в 2019-м будут зарабатывать в среднем на 16% больше, говорится в инфляционном отчете НБУ. В то же время цены, согласно планам регулятора, вырастут на 5%. В первую очередь значительную прибавку стоит ожидать в больших городах, отмечают эксперты. Доходы самых низкооплачиваемый сотрудников вместе с минималкой уже в январе следующего года вырастет на 12%.

OBOZREVATEL разобрался, сколько будут зарабатывать украинцы в 2019-м и кому повезет больше всех.

Работодатели жалуются на кадровый голод, а работники - на зарплаты

Главная причина, по которой украинцы принимают решение уволиться, недостаточный размер зарплаты, говорится в исследованиях крупного кадрового портала. Около 44% опрошенных заявили, что меняют работу раз в два-четыре года. По этой же причине рабочие руки уезжают на заработки в соседние страны - Польшу, Чехию, Эстонию - там платят в несколько раз больше. Уже в конце этого года средняя зарплата в Украине достигнет 10 тыс. грн, такой прогноз неоднократно озвучивали в Кабинете министров. Правда, жители столицы в среднем уже зарабатывают больше 13 тыс. грн, а в Херсонской области - всего 7,4 тыс.

Уровень зарплат - решающий фактор при трудоустройстве, отмечает HR-эксперт Александр Белоус. "Если посмотреть на желаемые размеры заработных плат в резюме и сравнить их с зарплатами в вакансиях, окажется, что разница может быть в 18%. То есть соискатели хотят получать на 18% больше, чем им предлагают. У нас люди скорее будут сидеть дома без работы, чем зарабатывать меньше, чем они себя оценили", - отмечает эксперт.

В то же время работодатели, отмечает эксперт рынка труда Валентина Мазур, жалуются на кадровый голод. Даже в крупных городах найти менеджера, официанта, инженера - сложно, а нанять квалифицированного сварщика или слесаря - настоящий вызов. "Уже стоит задача найти просто вменяемого человека, который хочет работать. На рынке назревает реальный кадровый голод. Если ничего не менять, думаю, года через два-три мы все почувствуем проблему. Уже сейчас не только работодатели чувствуют нехватку квалифицированных кадров, но и потребители их услуг", - отмечает Мазур.

Такую ситуацию признают и в Кабмине. Министертсво образование вовсе приняло решение пополнить перечень профессий общегосударственного значения сварщиками, слесарями и монтажниками. "Думаю, работодатели, увидев названия этих профессий, могут оценить, что сейчас это действительно одни из самых дефицитных профессий на рынке труда", - цитирует пресс-служба ведомства министра образования и науки Лилию Гриневич.

Эксперты сходятся во мнении: есть три причины сложившейся ситуации: трудовая миграция, нежелание украинцев работать и недостаточный уровень заработных плат. Последняя причина в первую очередь актуальна для бюджетного сектора. Если бизнес вынужден повышать оклады для привлечения сотрудников и идет на такой шаг под влиянием условий рынка, то, к примеру, директору школы приходится работать с тем ограниченным бюджетом, который у него есть, и при желании просто так поднять зарплату ценному сотруднику не получится.

"Медсестры, воспитатели детских садов, сотрудники коммунальных предприятий - это в основном пенсионеры. Люди просто не соглашаются идти на 4-5 тыс. грн", - отмечает Белоус.

Как вырастут зарплаты в 2019-м

Согласно оценкам НБУ и консенсус-прогнозу МЭРТ, средняя зарплата украинца в следующем году может быть на уровне 11,5-11,6 тыс. грн. Помимо традиционных сфер с хорошим ростом зарплат (финансисты, аграрии и т.д), в следующем году также могут вырасти заработные платы у представителей рабочих специальностей, уверена Мазур.

"Чтобы кто не говорил, мы видим и по количеству вакансия, и по отзывам бизнеса, что ситуация в экономике действительно улучшается. Пусть рост и небольшой, не достаточно ощутимый, но он все-таки есть. Если бизнес открывает новые вакансии, значит, расширяет производство. Чтобы человек не уехал в Польшу, а пошел работать на украинское предприятие, ему нужно предложить хотя бы 15-17 тыс. грн. Если будут такие зарплаты, конечно, пропадет стимул бросать свою семью и куда-то уезжать", - уверена эксперт.

В каких сферах могут больше всего вырасти зарплаты:

  • у аграриев;

  • у терапевтов, педиатров и семейных врачей;

  • у страховщиков и финансистов.

К слову, согласно данным официальной статистики, в Украине самые высокие зарплаты в сфере авиационного транспорта – более 20 тыс. грн. В то же время в сфере финансовых и страховых услуг зарабатывают 16,2 тыс. грн, а в IT – 14,4 тыс. Правда, также стоит учитывать, что статистика "видит" исключительно белые зарплаты. Поэтому, если часть суммы доплачивают в конверте, она не учитывается Госстатом.