Если административно заставить заробитчан платить налоги при полном недоверии к действиям властей, то, скорее всего, мы просто увеличим объем теневых перечислений на территорию Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал исполнительный директор фонда Блейзера, Директор Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Олег Устенко.

Комментируя заявление министра социальной политики Ревы о необходимости ввести обязательные декларации для украинцев, трудоустроенных за границей, наш собеседник отмечает следующее: «В тех странах, где есть соглашение о невозможности двойного налогообложения, понятно, что эта норма не может действовать, если есть договора, уже ранее подписанные. Не факт, что украинцы, которые работают за пределами страны, платят эти налоги за пределами страны. Очень многие работают на черном рынке, неофициально. А раз они работают неофициально, то, скорее всего, что они ни там, ни здесь не платят налоги».

«Вопрос в том, согласны ли они платить налоги здесь, в Украине? Обычно налоги платятся, когда есть достаточно высокий уровень доверия к действиям властей, если есть понимание того, на что тратятся деньги, уплаченные в виде налогов. А на фоне высочайшего уровня коррупции в Украине, 130-го места из 180 стран, на фоне слабо идущих реформ у меня большие сомнения, что это доверие и такого рода поддержку можно будет получить со стороны украинских заробитчан», - добавляет эксперт.

По мнению экономиста, попытка облагать деньги заробитчан налогом может быть оправдана с мировоззренческой точки зрения: «Ведь эти люди, как минимум, оставили здесь своих родителей-пенсионеров, которые нуждаются в содержании, а сами не платят налог на содержание своих родителей. Возможно, и их дети учатся здесь, ходят в государственные школы… Это один, моральный аспект вопроса, но если просто административно заставить заробитчан платить налоги при полном неверии в то, что происходит, при полном недоверии, то, скорее всего, мы просто увеличим объем теневых перечислений на территорию Украины, когда то, что поступало по официальным каналам, будет просто перемещаться в неофициальные каналы».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале