Венгрия пока не будет снимать "вето" на проведение заседаний комиссии Украина-НАТО, но и не будет препятствовать приглашению министра иностранных дел Украины Павла Климкина на встречу руководителей внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, передает 112-Украина со ссылкой на Радио Свобода.

"Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, что будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре пригласят глав МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем", – сообщил Сийярто в Брюсселе.

Дипломат отметил, что Венгрия разблокирует проведение комиссии Украина-НАТО при одном условии - если официальный Киев вернет венграм Закарпатья право получать образование на родном языке.

"Украина не только нарушает двусторонние соглашения, но и международные правила, включая свои обязательства перед НАТО. Мы отвергаем утверждение, что это следует воспринимать как двусторонний спор", – заявил глава МИД Венгрии.

Тем временем посла Венгрии в Киеве Иштвана Ийдярта вызвали в МИД Украины из-за заявления премьер-министра Виктора Орбана о невозможности достичь согласия с нынешним политическим руководством Украины.

"Послу Венгрии был выражен решительный протест в связи с заявлениями Орбана, указано на недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины, в частности в продолжающийся избирательный процесс.

В последнее время действия и заявления венгерской стороны все больше напоминают стиль Кремля. То венгерский премьер синхронно с Москвой декларирует отказ от контактов с украинской властью, то венгерская дипломатия переходит на рельсы манипуляций и перекручиваний", - написал в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Напомним, что отношения Украины и Венгрии обострились из-за нового украинского закон об образовании, вступившего в силу 28 сентября прошлого года. В частности, соседи возмущены нормой относительно государственного языка образования, они считают, что официальный Киев лишает этнических венгров Закарпатья права получать образование на родном языке. Чтобы заставить Украину пойти на уступки, Будапешт заблокировал процесс сближения Украины с НАТО.