В украинской политической традиции избирательная кампания начинается задолго до своего официального старта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Комментируя информацию о том, что Центральная избирательная комиссия заявила о недопустимости предвыборной агитации до начала избирательной кампании, собеседник издания отмечает следующее: «Как правило, в украинской политической традиции избирательная кампания начинается задолго до своего официального старта. Я бы разделил избирательную кампанию на выборную кампанию - это календарные сроки, определенные законом, и предвыборную кампанию».

Предвыборная кампания, по словам эксперта, уже идет.

«К слову, ее ведет президент, ведь достаточно вспомнить о том, что он превратил парад в честь Дня независимости в свой предвыборный митинг. Плюс выступление в Раде - собственно, он озвучивал свои программные тезисы, это тоже есть избирательная кампания. Учитывая то, что состав ЦИК очень специфичен, Петру Алексеевичу остается только транзитный сервер в Козине поставить», - отмечает политолог.

По словам Золотарева, рейтинги Тимошенко «вгоняют Банковую в хронический невроз».

«Понятно, что все это адресовано не Таруте, на Садовому, не самому Порошенко, это прежде всего адресовано Тимошенко, возможно, как один из вариантов накопить критическую сумму замечаний и попробовать что-либо сделать с лидером избирательной гонки через ЦИК. Собственно, этим и объясняется конгениальная формулировка о преждевременном старте, поскольку там ни на одном из билбордов нет призыва «Голосуй за Тимошенко». Есть политическая составляющая, реклама ее политических позиций - то, чем всегда занимались все кандидаты. Ющенко в 2004 году, одним из руководителей штаба которого был Порошенко, и Тимошенко, когда была премьером, и Янукович, когда шел на президентство, - все начинали до официального старта», - добавляет собеседник издания.