У Генштаба ВС РФ определенно есть сценарий широкомасштабной агрессии против Украины, который был разработан еще в 2014 году. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал руководитель группы «Информационное сопротивление», народный депутат Украины Дмитрий Тымчук.

Комментируя заявление премьера Польши Матеуша Моравецокого о том, что после запуска проекта «Северный поток-2» Россия может начать наступление на Киев, наш собеседник отмечает следующее: «Я не думаю, что процесс запуска «Северного потока-2» и действия российских войск как-то взаимосвязаны. В госструктурах Польши считают, что решение вопроса о прокладке этого трубопровода в РФ могут расценивать как новую дружбу с Европой, но это не совсем так. Мы знаем, что и США, и Украина, естественно, противостоят этому проекту, некоторые европейские страны высказываются против него. Тем не менее, вопрос санкций со стороны того же ЕС сохраняется, то есть строительство «Северного потока-2» не означает, что Евросоюз начинает процесс снятия санкций и лобызания с Путиным».

По словам аналитика, если бы Путин был готов к широкомасштабной агрессии, то «он бы этот вариант давно реализовал».

«Сейчас мы наблюдаем, что Москва пытается с военной агрессии против Украины переключиться на политический сценарий. То есть, если, допустим, президентские выборы не выиграет явно пророссийский кандидат, а шансы здесь практически равны нулю, тем не менее, такое участие пророссийского кандидата может быть хорошей базой для подготовки главного сценария России - это поддержка тех политических движений, кандидатов, политических партий, которые могут пройти в парламент. Украина - парламентско-президентская республика, поэтому также ставится вопрос формирования коалиции в парламенте с пророссийскими симпатиями. А после этого - максимальное ограничение президентских полномочий с тем, чтобы реализовывать свой сценарий через парламент путем назначения и формирования пророссийского правительства и так далее», - отмечает эксперт.

По словам Тымчука, подобный сценарий абсолютно очевиден.

«Россия сейчас бросает колоссальные средства на то, чтобы этот сценарий реализовать еще до официального начала президентской гонки, поэтому рассматривать вопрос какого-то широкомасштабного наступления со стороны Кремля было бы неосмотрительно и глупо. Повторюсь, если они были бы готовы, они бы реализовали этот сценарий давно - в 2015-м, а может, и в 2014-м», - говорит собеседник издания.

В то же время, добавляет военный эксперт, в данной ситуации Польша вряд ли идет на какие-то провокации.

«Наоборот, такие заявления играют на руку Украине: они позволяют мобилизовать те европейские силы, которые симпатизируют Украине и готовы в дальнейшем поддерживать нас», - говорит Дмитрий Тымчук.

В то же время, добавляет эксперт, не стоит сомневаться в том, что подобные сценарии в Генштабе ВС РФ рассматриваются.

«У них явно есть разработанный сценарий широкомасштабной агрессии против Украины, и он был разработан еще в 2014 году, он корректируется постоянно ввиду изменяющихся условий. Но этот сценарий вряд ли будет применен в ближайшее время, исходя из того, что Путин до сих пор его не применил. Может быть, такой вариант широкомасштабного наступления теоретически можно рассматривать, если вдруг и на президентских выборах очень слабо себя покажут пророссийские кандидаты или те, которые договариваются с Москвой, и тем более, если в парламенте пророссийские силы будут представлены не на том уровне, допустим, как сейчас Оппоблок. Возможно, после срыва политического сценария Москва будет рассматривать другие варианты. Но на ближайший год, я думаю, такой вариант маловероятен», - резюмирует наш собеседник.