Миллионы украинцев купили машины с европейскими номерами, и будут это делать, потому что у них нет другой возможности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам нашего собеседника, в развитом европейском государстве у любого человека должна быть возможность купить достаточно хороший автомобиль, который бы соответствовал нижней шкале европейских стандартов.

«Для того, чтобы купить машину, нужны средства и предложение. Например, Румыния выпускает «Рено», Словакия имеет 5 заводов по производству иностранных автомобилей, включая «Судзуки», Чехия - то же самое. Среднему классу, который живет в селах, фермерам, в маленьких городках сегодня без автомобиля люди функционировать не могут. Где и его взять? В нашей стране выпускаются автомобили? Нет, не выпускаются», - отмечает эксперт.

«Как решается вопрос в нормальных государствах европейских, бедных, таких, как Украина? Создаются филиалы ведущих корпораций. Мы могли бы у себя открыть? Спокойно. «Ниссан», «Форд», «Тойота» - пожалуйста. Но тогда ж воровать нельзя. Вот вам один путь», - добавляет аналитик.

«Второй путь. Раз у нас нет завода, а люди хотят покупать машины, и у нас ассоциация с ЕС - ну, откройте совместные торговые дома с мировыми автомобильными корпорациями, чтобы тут машины продавались недорого. Это что, трудно сделать? Нет», - отмечает Соскин.

По словам собеседника издания, миллионы людей купили машины с европейскими номерами, и будут это делать, потому что у них нет другой возможности.

«Что сделали в Украине? Ввели страшные штрафы на завоз автомобилей. Плюс не решили вопрос людей, которые ездят на еврономерах», - говорит эксперт.

«Я в одном из интервью сказал, что в октябре прилетит черный лебедь. Ну, он и прилетел чуть позже, в ноябре. Владельцы еврономеров - это черный лебедь, который развалит данный режим, механизм уже запущен», - добавляет аналитик.