Глава Верховной Рады Андрей Парубий 22 ноября подписал законы о растаможивании автомобилей на еврономерах. Об этом говорится в карточках законопроектов №8487 и №8488 на сайте парламента.

Законы направлены на подпись президенту Украины Петру Порошенко, передает Гордон.

8 ноября депутаты Рады приняли в целом законопроект об изменении ставок акциза для авто на еврономерах. Они будут зависеть от типа топлива, объема двигателя и возраста автомобиля. Предполагается, что на протяжении 90 дней со дня вступления закона в силу растаможить б/у автомобили с иностранной регистрацией можно будет с применением коэффициента 0,5, то есть за полставки.

Другим законопроектом Рада ужесточила ответственность за нарушение правил транзитного ввоза машин на еврономерах, увеличив размер штрафов, а также запретила использование таких автомобилей в коммерческих целях.

20 ноября активисты "Авто Евро Силы" начали акцию протеста, в рамках которой перекрыли дороги в ряде областей Украины. Они хотят, чтобы из формулы расчета акциза убрали коэффициент возраста. "Авто Евро Сила" требует от президента ветировать законы. 21 ноября акцию протеста временно прекратили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале