В американском городе Сидар-Спрингз, штат Мичиган, женщина выжила после ДТП в котором лишилась головы.

Ее череп оказался полностью отделен от позвоночника.

Лила Делайн подъезжала к дому, когда в ее автомобиль врезалась другая машина. Авария произошла на глазах мужа, который ждал ее во дворе. Он тут же бросился к искореженному автомобилю и обнаружил, что его жена в сознании, но не может ни двигаться, ни говорить.

Он зафиксировал ее голову и удерживал ее, пока не приехала скорая помощь, которую помогла вызвать виновница ДТП. Врачи полагают, что именно благодаря действиям супруга женщина осталась жива.

У Делайн обнаружили разрыв и дислокацию атланто-затылочного сочленения, соединяющего затылочную кость с первым шейным позвонком.

«То, что она добралась до больницы живой, — это практически чудо, — говорит хирург Чарльз Гибсон. — В большинстве случаев с такой травмой умирают на месте происшествия».

Поначалу тело женщины было полностью парализовано. Она могла реагировать на чужие слова, только закрывая глаза или беззвучно шевеля губами.

«Я думала, что теперь вся моя жизнь будет такой, — говорит она. — Аппарат искусственного дыхания, подгузники и неспособность общаться».

Опасения оказались напрасны. За три месяца, прошедшие после аварии, ее состояние заметно улучшилось. Контроль над телом вернулся, она начала вставать, ходить и делать упражнения, необходимые для дальнейшего выздоровления.

Водителю автомобиля, столкнувшегося с машиной Делайн, предъявлены обвинения в нарушении правил дорожного движения, повлекшем тяжкий вред здоровью.