В воскресенье, 25 ноября, во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь буксир Военно-морских сил (ВМС) Украины был протаранен пограничным кораблем Российской Федерации (РФ).

Как сообщается на странице ВМС Украины в Facebook, во время перехода Керченського пролива пограничные корабли РФ типа "Соболь", "Дон", катера типа "Мангуст" и "Суздалец" совершили агрессивные действия против украинских кораблей.

"Пограничный корабль "Дон" совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потеряно спасательный плотик", - рассказали в ведомстве.

Отмечается, что в результате инцидента ни один военный из личного состава ВМС Украины не пострадал.

При этом крымское погрануправление ФСБ утверждает, что три корабля ВМС Украины "пересекли государственную границу России и движутся в сторону Керченского пролива".

Якобы суда зашли в закрытую акваторию около 7:00 утра и тем самым нарушили статьи Конвенции ООН по морскому праву, согласно которым прибрежное государство отвечает за безопасность в морском пространстве.

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трёх судов ВМФ Украины. Их цель понятна – создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России принимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", - цитирует РИА Новости заявление ФСБ.

В ВМС Украины сообщили, что группа кораблей после того, как российские пограничники протаранили украинское судно, продолжила свой путь к месту назначения – в Мариуполь.

Примерно в 12:30 по киевскому времени появилась информация о том, что Россия закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов. Это было сделано якобы в целях безопасности.

В 14.30 командование Военно-морских сил ВС Украины подтвердило закрытие российской стороной Керченского пролива и сообщило о переброске в район инцидента ударных вертолетов ВС РФ Ка-52. Позже в небе заметили два штурмовых самолета Су-25, которые очевидцы успели снять на видео.

Командующий ВМС Игорь Воронченко также заявил, что обстановка в районе Керченского пролива является напряженной, из-за чего экипажи Военно-морских сил находятся в состоянии полной боевой готовности.

Министерство иностранных дел Украины жестко ответило на провокации России. В частности, действия РФ назвали нарушением норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Более того, дипломаты призвали мировое сообщество отреагировать на агрессию, которая несет угрозу для всех государств Черноморского региона.

Кроме того стало известно, что корабль ФСБ РФ получил повреждения после провокации против Украины и может затонуть в любой момент.

На провокацию РФ с украинским судном отреагировали в соцсетях. Интернет-пользователи активно обсуждают очередное нарушение Кремлем международного права и спорят, получит ли Украина поддержку от стран НАТО и ЕС.