Россияне задерживают даже мирные суда. Изначально было понятно, что «эти несчастные катера» будут обстреливать и захватывать. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам собеседника издания, если в Украине введут военное положение, то оппозиционным силам терять нечего.

«Выборов не будет, надо просто начинать новый Майдан и социальную войну против олигархата и этой банды», - отмечает аналитик.

По мнению Соскина, от введения военного положения выигрывает действующий президент, потому что уже меньше, чем через месяц, начинается официально выборная кампания.

«Все социсследования показывают, что Порошенко проигрывает и Тимошенко, и Зеленскому, и не попадает во второй тур. В этих условиях как ему остаться? У нас режим бандократии: клановая группа, которая намеревается остаться при власти или, на худой конец, «зачистить все концы». Порошенко необходимо, чтобы считали, что он не виноват, что он жертва российского империализма. И он искал механизмы, как это сделать», - говорит эксперт.

«Ну что эти несчастные катера могли сделать? Что, не понятно было, что россияне будут их обстреливать и захватывать, если они и мирные суда задерживают? Что они их не пустят под Керченским мостом, тоже понятно, потому что Путин не сильно с головой дружит. То есть это была мощнейшая провокация», - говорит Олег Соскин.

По мнению аналитика, «всё было согласовано с американцами».

«Нужно же, чтобы МВФ и ЕС деньги дали, а они ждут, когда скомандуют США. А теперь надо собирать Совбез ООН? Конечно надо. Получается, что Украина жертва? Да, жертва. Сейчас цены на нефть упадут, Трамп выиграет. Инвестиции куда пойдут? Не в Китай же и не в Россию, они сейчас будут уходить с этой территории, из ЕС, в США, в Латинскую Америку. Сейчас грохнули криптовалюту. Это все элементы мощнейшего плана. Уже и Мировой банк сказал, что 2019-20 годы - это вторая фаза кризиса, это продолжение старого кризиса, просто он входит в фазу корпоративных бумаг», - добавляет собеседник издания.