Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде Украины ввести в стране военное положение на 30 дней, передают Факты.

Напомним, ранее СНБО принял решение о введении военного положения на 60 дней.

В своем обращении президент подчеркнул, что такое кардинальное решение необходимо для адекватного ответа на агрессивные действия России, которая захватила корабли ВМС Украины в Керченском проливе.

«Атака на украинские катера — спланированный россиянами элемент эскалации ситуации в акватории Азовского моря, которая длится уже несколько месяцев. И я уверен, что это еще далеко не кульминация. Разведывательные данные говорят о серьезной угрозе операции против Украины на суше», — подчеркнул Порошенко.

Глава государства назвал нападение на катера «дерзким и откровенным нападением регулярных подразделений Российской Федерации на подразделения ВСУ».

«Россия уже пятый год ведет гибридную войну против Украины. Но нападением на украинские военные катера она перешла к новому этапу агрессии. Никто теперь не скажет: „Их там нет“. Никто не камуфлируется в зеленых гуманоидов или ополченцев», — добавил президент.

«Согласно решению СНБО, как Президент и Верховный Главнокомандующий я выполнил свой конституционный долг и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 09:00 28 ноября», — сказал Порошенко, добавив, что военное положение вводится на 30 дней, и не повлияет на проведение выборов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале