Военное положение не решает вопрос безопасности в Азовском море и не решает проблему судоходства через Керченский пролив. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

По мнению нашего собеседника, то, что произошло в Азовском море, является поводом для введения военного положения.

«Для того, чтобы сделать объективную оценку того, что действительно произошло в Азовском море, тут надо сделать серьезный анализ. Очевидно, что не права сторона именно РФ. Во-первых, это могла быть провокация со стороны России: они просто бьют, а нам из-за несоизмеримого соотношения военных потенциалов ответить нечем. Во-вторых, это может быть просто демонстрация государственного курса РФ, согласно которому у Путина намерены подавлять любое передвижение по Азовскому морю, невзирая на мнение остальных. В-третьих, это может быть инцидент на региональном уровне: те капитаны и моряки, которые протаранили наше судно и стреляли, тоже сейчас получают взбучку «наверху», - анализирует эксперт.

По словам Романченко, Россия потеряет от этого инцидента значительно больше, чем получит, поэтому есть вероятность того, что произошедшее в Азовском море было самодеятельностью отдельных руководителей в РФ.

Что же касается непосредственно введения военного положения, то аналитик отмечает следующее: «Для нас, как для граждан страны, очень важно защитить наши интересы. И в данном случае будем говорить откровенно: введение военного положения в стране не решает вопрос безопасности транспортирования морским путем грузов, доступа к украинским морским портам в Азовском море, не решает проблему судоходства через Керченский пролив. Поэтому я склонен полагать, что здесь большую роль играет именно политическая составляющая».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале