Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала украинцам, как нужно есть сало, чтобы оно приносило пользу, а не вред. Соответствующий пост она разместила на своей странице в Facebook.

По словам Супрун, сало содержит насыщенные жиры, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты - такие, как в растительных маслах. В ста граммах этого продукта почти 40 граммов таких "неполезных" жиров, а это двойная дневная норма для нашего организма. В день стоит есть не более 20-30 грамм насыщенных жиров, так как это те высококалорийные жиры, избыток которых связывают с риском атеросклероза.

При этом в сале больше жиров с ненасыщенными жирными кислотами. Даже больше, чем в сливочном масле. Такие жиры хорошо влияют на состояние сосудов. Кроме того, сало содержит незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для образования оболочек вокруг нейронов и противодействия воспалительным процессам.

При этом Супрун рекомендует не употреблять сало в больших количествах. Избыток жиров может вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Также стоит следить за своим рационом и учитывать затраты энергии. Сочетать этот продукт рекомендуется с крахмалистыми продуктами - картофелем, кукурузной кашей, хлебом - и острыми компонентами - красным перцем, горчицей.