Турция может быть хорошим посредником в конфликте в Керченском проливе. Главное, чтобы в этой ситуации она не преследовала только свои цели. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя информацию о том, что официальная Анкара может сыграть роль посредника в конфликте в Керченском проливе, наш собеседник отмечает следующее: «Безусловно, этот конфликт нужно решать, и мне кажется, что выбор Турции в данной ситуации - один из самых лучших. Страна сохраняет эффективную коммуникацию с обеими сторонами конфликта и является хорошим посредником. Главное, чтобы в этой ситуации Анкара не преследовала только свои цели. А у Турции они есть: усиление своего присутствия в Черномории, торги с Россией в отношении будущего Идлиба в Сирии. Поэтому доверяй, но проверяй».

По мнению аналитика, не исключено, что при посредничестве Турции удастся выработать новое соглашение, которое бы касалось возврата украинских моряков и кораблей, а также установления более четких правил пользования Керченским проливом.

«Я думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим, насколько эффективно будет это партнерство. Хотя, конечно, ситуация с выборами в Украине осложняет какие-либо компромиссы, и поэтому достигнуть соглашения будет непросто. Мы помним, как работала перед этим украинско-российская комиссия по Азовскому морю и как ее работа была сорвана по политическим мотивам. Мы помним, что до сих пор полностью не решена ситуация по судну «Норд», из-за которого и началось обострение в Азовском и Черном морях. Нужно этот «гордиев узел» рубить, всех отпускать и создавать механизмы, которые были бы серьезным барьером для захвата новых судов и лиц», - констатирует политолог.