Родственники захваченных в плен украинских моряков ждут дома, верят в помощь государства и страдают от недостатка информации о судьбе своих дорогих, пишет politeka.

Третьи сутки не находится себе места от волнения Марина Вербицкая – девушка 19-летнего Андрея Эйдера. Он самый молодой среди пленных моряков. Марина с Андреем познакомились, когда парень еще учился в училище. Лишь четыре месяца назад он подписал контракт и пошел служить матросом на малый бронированный артиллерийский катер «Бердянск». Марина провожала любимого в море, обещала ждать и просила беречь себя.

«У меня сразу такое предчувствие было. Ужасно чувствую себя», — плачет девушка.

Чувствовала неладное и мать Андрея. О том, что сын на захваченном россиянами судне, ей сообщил отец Андрея. «Сложнее всего было находиться в неведении, что с ним, где он. Двое суток. Слава богу, что жив», — не сдерживает слез Виктория Эйдер.

Отец и мачеха Андрея не скрывают, что ночами не спят, ожидая известия от сына. «Насколько я знаю из неофициальных источников, у него повреждены конечности. Осколочные ранения. Но это не подтверждено», — говорит Дмитрий Эйдер.

«Из России звонят, пишут адвокаты, волонтеры, которые предлагают помощь – нанять адвоката, представителя для сына прямо там, в суде. Мы отказываемся от этого, потому что мы не считаем, что надо защищать, что этот суд является справедливым. О каком адвокате может идти речь?! Если я возьму адвоката, я просто признаю, что мой сын – бандюган какой-то, там гулял себе. Он – военный, он там был на задании! Какой адвокат?! О чем идет речь?!», — возмущен Дмитрий Эйдер.

Бабушку 20-летнего старшего матроса катера «Никополь» Вячеслава Зинченко журналисты встретили просто на улице. Она объяснила, что нет сил сидеть дома и ждать новостей. О плене внука узнала по телевизору. «Всю ночь какое-то предчувствие было, не спалось. А утром узнали, что «Никополь» и второй захватили. Он всегда хотел быть моряком, мечтал, прошел школу, собирается поступать дальше», — говорит Тамара Рыбальченко.

Богдан Небылица в 2014-м учился в севастопольской академии имени Нахимова, а после аннексии Крыма отказался служить оккупантам. Теперь он капитан судна «Никополь». Мама Валентина Небылица не выключает телевизор: смотрит и украинские, и российские каналы с надеждой, что сына покажут. Последний раз родители общались с Богданом в пятницу – матери он сказал, что у него все хорошо, а отцу сообщил, что его переводят в Бердянск. С тех пор телефон сына не отвечал.