В Париже продолжаются столкновения «желтых жилетов» с правоохранителями, пишет Политека.

По сообщениям в соцсетях, центр города превратился на «поле боя».

С площади Летуаль, где происходили основные заварушки, толпа переместилась к Триумфальной арке, попутно захватив фондовую биржу и устроив там пожар.

К вечеру на Елиссейских полях собралось около 70 тысяч человек. Протестующие атаковали полицейских камнями, которые выдалбливали с мостовой, «коктейлями Молотова», пиротехникой. В ход пошли даже цветочные горшки, сорванные с уличных фонарей.

Правоохранители в долгу не оставались и поливали толпу из водометов, травили слезоточивым газом, а также стреляли травматическими пулями и бросали травматические гранаты (начиненные резиновыми шариками).

Прпаркованные у домов автомобили добропорядочных парижан тоже пошли в дело. Полицейские переворачивали их и использовали в качестве укрытий, протестующие – поджигали и катили в сторону спецназа.

Больше всего, конечно, досталось бирже. Однако один из символов Парижа – Триумфальная арка – тоже сильно пострадал.

Неуправляемая толпа разрушила статуи внутри арки, разрисовала стены надписями «Макрона в отставку», «Желтые жилеты празднуют триумф» и другими граффити, а также разрушили декоративное обрамление монумента.

Сообщается о разбитых витринах магазинов, множестве сожженных по городу автомобилей и раскуроченных банкоматах.

Как видно из кадров, за ночь Париж действительно стал напоминать поле боя – везде пожарища, дым и разруха, стены домов почернели от копоти, на мостовых – тлеющие остовы автомобилей.

На данный момент, как сообщают французские СМИ, в столкновениях пострадало 133 человека (23 из них – полицейские). Задержаны больше 400 протестующих.

Президент Франции Эмманюэль Макрон рассматривает введение военного положения.

«Мы должны думать о мерах, которые можем предпринять, чтобы предотвратить такое серьезное проявление насилия на улице», — заявил председатель правительства Бенжамен Гриво.

Отмечается, что по всей стране «желтые жилеты» до сих пор блокируют трассы, требу отставки Макрона и снижения цен на топливо.