Сервис коротких видео Douyin, известный в других странах как TikTok, опубликовал рейтинг лучших лучших блогеров октября, которым помогают добиться успеха специальные агентства — Multi-Channel Networks (MCN). Пятерка наиболее успешных пользователей Douyin зарабатывает на своих роликах баснословные суммы, вызывая зависть миллионов, но при этом мало кто догадывается, что за этими лидерами стоят целые команды специалистов.

5 миллионов долларов доната за песни

В рейтинге уверенно лидирует блогерша «Зубки зайки» (兔子牙), которой изо всех сил помогает агентство TURNSO (豚首红人). Девушка хорошо известна в Китае, так как в прошлом была популярной фотомоделью, а также не раз участвовала в различных реалити-шоу.

Начиная с 2015 года девушка ведет видеостримы на популярном сайте Kugou, где развлекает пользователей, исполняя песни на заказ. Кроме этого, «Зубки зайки» сама пишет песни, на которые снимает клипы.

Информации о всех доходах блогерши нет, но точно известно, что донаты принесли «Зубкам» в 2018 году не менее 5 миллионов долларов.

Трансляции с мобильного телефона для 22 миллионов пользователей

Почетное второе место занимает молодой человек по имени Мэн Лэй (AG超玩会梦泪), работающий в тандеме с агентством Da.E (大鹅文化). Парень является профессиональным игроком в популярную мобильную онлайн-игру «King of Glory» (да, бывает и такое).

Мэн неоднократно побеждал на престижных киберспортивных турнирах и хорошо известен среди фанатов игры во всем мире. Блогер зарабатывает несколько миллионов долларов в год (точная сумма неизвестна), на стримах онлайн битв, которые он транслирует с мобильного телефона.

Звездным часом китайского геймера можно считать стрим, собравший 22 миллиона зрителей. В тот день на счет Мэн Лэя «капнул» сразу миллион юаней, что эквивалентно 167 тысячам американских долларов.

Стрим китайского геймера выглядит очень просто — его подписчики видят просто экран гаджета.

Забавные скетчи, которые нравятся 9 миллионам

Третье место по уровню доходов снова занимает девушка — Чжу Сяохань (祝晓晗). Блогер сотрудничает с агентством Shiwanjia (视玩佳传媒) и работает в жанре юмористического скетча. Чжу, которая, между прочим, является профессиональной актрисой, снимает короткие смешные ролики, которые регулярно смотрят 9 миллионов пользователей сети.

Скетчи, основной темой которых являются случаи из реальной жизни и общение с отцом, девушка выпускает ежедневно. «Отцом» является также профессиональный актер, не являющийся каким-либо родственником Чжу. Увидеть ее ролики можно на сервисах Douyin, Vigo и всемирно известном Kwai. Недавно Сяохань также запустила собственное веб-шоу, которое также нравится зрителям.

Информации о доходах Чжу Сяохань в открытом доступе нет, но, учитывая то, что на каналы девушки подписаны в общей сложности 8,8 миллионов человек, можно с уверенностью говорить о том, что она далеко не бедствует.

Ночь, принесшая 5 миллионов лайков

На четвертое место аналитики поместили Чжан Хэхэ (张禾禾), которой помогает делать бизнес агентство Toutiaoeasy (头条易). В этом случае мы снова имеем дело с профессионалкой — видеоблогер имеет музыкальное образование и известна в Китае как победительница шоу талантов, аналогичных отечественным «Голосу» и «Народному артисту».

Слава пришла к девушке относительно недавно — чуть больше месяца назад. Чжан разместила в сети вирусное видео с незамысловатым сюжетом. В ролике Хэхэ, играющая роль официантки, на просьбу посетителя кафе принести марокканский чай, начинает петь песню про пустыню и верблюдов.

Невероятно, но видео собрало 5 миллионов лайков всего за одну ночь, а кафе, где происходили съемки, подверглось настоящей атаке толпами поклонников симпатичной певицы. В Douyin у молодой певицы 7,8 миллионов подписчиков, но про ее доходы от ведения канала данных нет.

Мега-успешные студенты

Замыкает рейтинг наиболее высокооплачиваемых видеоблогеров Китая Братец Гуй (鬼哥). Под этим ником скрывается студент, которого поддерживает наиболее авторитетное MCN-агентство в Поднебесной — Liaocheng Media (聊城华媒). Юноша снимает ролики с розыгрышами и различными приколами, которые собрали аудиторию в 2,2 миллиона подписчиков.

О самом блогере информации практически нет, зато его агентство, старейшее в стране, имеет блестящую историю. Liaocheng Media сотрудничает с сотнями перспективных блогеров из разных уголков Китая, контент которых размещается на сервисе коротких видео Weishi, в соцсети для фанатов караоке Changba, а также в Momo — аналоге Tinder.

Основатель и бессменный директор Liaocheng Media Ван Чжихуа не скрывает искусственного происхождения «звезд». Бизнесмен рассказал, что его агенты ищут перспективных юношей и девушек в университетских кампусах, отдавая предпочтение внешней привлекательности. При этом Чжихуа оговаривается, что успех приходит далеко не ко всем и в проектах остаются наиболее талантливые и трудолюбивые ребята.