Бывший народный депутат от фракции "Свобода", языковед и борец за украинский язык Ирина Фарион резко раскритиковала попытки национальных меньшинств получить языковые преференции.

Во время выступления в Кропивницком, передает "Народне Слово", она заявила, что одна из проблем украинцев состоит в том, что "они не умеют услышать своего".

"Общество не слышит Шевченко, а слышит Евросоюз и подобные структуры, которые учат их жить... Ведь "Кобзарь" — это основная украинская Конституция", — считает языковед.

Она подчеркнула, что требует новой переписи населения, "чтобы определить, сколько нас и кто есть кто". "Потому что, как по мне, так называемые нацменьшинства есть оккупантами с соответствующими формами сепаратизма", — заявила Фарион.

"У меня нет времени на пессимизм. Украинцы прячутся от национализма. Современный украинский язык — это следствие 300-летних казацких войн. Украина — это гордиев узел Европы. Но мы все время договариваемся с теми, кому надо стрелять в рот", — подытожила во время встречи она, однако не уточнила, кого конкретно имела ввиду.