Из-за блокирования российскими оккупантами Керченского пролива между Черным и Азовским морями с 25 ноября прохода ожидают сотни кораблей, в результате чего уже произошло несколько аварий. Об этом пишет в Facebook пресс-служба министерства по вопросам временно оккупированных территорий, передает Лига.Новости.

"Корабли оставались на местах, образуя скопления, что стало причиной ряда аварий", - говорится в сообщении.

В частности, 30 ноября во время маневрирования вблизи пролива грузовое судно Lady Maria (Того) получило повреждения — его винт намотал якорную цепь другого сухогруза Azov Concord (Мальта). Оба шли в порты Азовского моря.

Загрузка...

Днем позже, 1 декабря, на выходе из Азовского моря буксир PAL 3 (РФ) потерял контроль над баржей Shilaynyay с 4000 тоннами пшеницы: баржа оторвалась и села на мель у мыса Каменный. Буксир несколько часов тщетно пытался самостоятельно снять ее с мели.

"Одновременно с массовыми отключениями судами системы AIS, которые поощряет Россия, приведенные примеры еще раз демонстрируют, как РФ пренебрегает нормами международного права и создает опасности для судоходства в Черном и Азовском морях", - подытожили в ведомстве.