Лидер страны-агрессора Российской Федерации Владимир Путин во время саммита «Большой двадцатки» заявил, что пока в Украине не сменится власть, война на Донбассе будет продолжаться. Стоит отметить, как заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт во время брифинга в Берлине, в Германии отнеслись к такому заявлению «с недоумением», о чем пишет «Укринформ».

Таким образом, Зайберт сказал: «Такое высказывание в федеральном правительстве приняли к сведению с недоумением». В частности, он напомнил, что в данном случае речь идет о избранном демократическим путем правительстве государства и народа, а также о легитимной переговорной стороне в Минском процессе. ФРГ привержена к таким соглашениям и переговорам, которые состоялись в «Минском формате».

Пресс-секретарь Ангелы Меркель при этом подчеркнул, что в Украине также привержены и к соглашениям, и к переговорам в Минске.

Напоследок Зайберт заявил: «Аннексия Крымского полуострова, которая является незаконной, исходит со стороны РФ. Также от России исходит и поддержка сепаратистов на востоке Украины. Следовательно, здесь лежит основная ответственность за кризис, а также за насилие, которое забрало на востоке Украине жизни такого большого количества людей».