Источник поступления газа у нас остается прежний, но теперь мы привязаны по цене к европейской бирже. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя информацию о том, что Украина уже более 1095 дней обходится без российского газа, наш собеседник отмечает следующее: «Рыночная логика подсказывает, что чем больше источников поступления, тем сбалансированнее цены. Мы кричали о том, что у нас 100%-ная зависимость от российского газа, благополучно перешли на закупки российского газа у европейских посредников и начали платить больше. То есть источник поступления у нас по-прежнему остается один и тот же. Мы привязаны по цене теперь к европейской бирже, к европейскому NCG-хабу внутри страны по соизволению «Нафтогаза». По сути дела, поставщики дают нам тот же самый ресурс, только еще с наценкой».

«В итоге газпромовский газ стоит 230 долларов, а NCG-хаб - 300-330 долларов. Где логика? Вот это основная проблема. Ну а дальше это уже вопросы сотрудничества, партнерства, но это мы опять уходим в сферу политики», - добавляет эксперт.