Оппозиционная Консервативная народная партия (EKRE) Эстонии подготовила законопроект об отказе от ратификации пограничного договора с РФ и отзыве подписи страны под этим соглашением.

К такому шагу депутатов подтолкнула агрессия России в Керченском проливе, сообщает ERR.

"Эстония не должна заключать международные соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров", — отмечается в сообщении.

Как заявил эстонский депутат от EKRE Яак Мадиссон, они уже подавали подобный законопроект в октябре 2017 года, однако он был отклонен.

Кроме того, на заседании парламента Эстонии 3 декабря было принятозаявление "В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в связи с агрессией в Керченском проливе". "За" проголосовали 79 депутатов из 84 присутствовавших.

В этом документе от России требуют освободить задержанных украинских моряков. Также авторы (89 депутатов) выступили за расширение санкций в отношении Москвы.

"Парламент считает, что в создавшейся ситуации следует продолжить и расширить санкции против России", — сказано в заявлении.

Напомним, пограничные соглашения между Россией и Эстонией были подписаны в 2014 году. Тогда стороны договорились, что соглашения будут ратифицированы парламентами обеих стран параллельно, однако Россия затягивала этот процесс.