В России на 87-м году жизни скончался ветеран КГБ СССР Юрий Козлов, который был одним из самых ярых ненавистником жителей западной Украины, которых он еще в 2008 году обозвал "бандерами".

Именно тогда вышла его книга "Бандеризация Украины - главная угроза для России". После этого он стал популярным в России, топовые пропагандистские издания взяли у него интервью. В них бывший сотрудник КГБ не скрывал свою ненависть к украинцам.

"В 17 веке всех украинцев, которые жили на территории Галиции, в соответствии с брестской Унией насильно превратили в греко-католиков — униатов. Десятилетиями истребляли инакомыслящих. Европейцы воспитывали их в рабстве, во враждебном отношении к России. Этот процесс мутации бывших украинцев продолжался три сотни лет. Потому на всех научных конференциях я называю галицийских националистов этническими мутантами, которые, лишившись в 1939 году польской опеки, трансформировались в неонацистов", — говорил он "Комсомольской правде".

Он утверждал, что советская власть фактически "подняла с колен униженных жителей Галиции, после чего дала возможность им получать образование, занимать руководящие должности".

В России Козлова считают исследователем украинской истории, хотя на самом деле ничего общего с исследованиями его книга не имеет.