Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что намерен в будущем провести переговоры по военной тематике с коллегами из Китая и России в надежде прекратить гонку вооружений с этими странами. Об этом Трамп написал в Twitter 3 декабря после возвращения с саммита G20, который состоялся в столице Аргентины, передает Гордон.

"Я уверен, что в определенное время в будущем президент Си [председатель КНР Си Цзиньпин] и я, вместе с президентом России [Владимиром] Путиным, начнем говорить об основательном прекращении того, что стало значительной и неконтролируемой гонкой вооружений. США потратили $716 млрд в этом году [на оборону]. Безумие!" – написал Трамп.

Как сообщает "Голос Америки", в этом году вооруженные силы США поставили в центр национальной оборонной стратегии Соединенных Штатов противодействие России и Китаю и заявили, что выведут войска из других регионов в рамках этой смены приоритетов.

21 октября Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности, поскольку Россия нарушала договор "в течение нескольких лет".