Возможное назначение главой Киевского клинического бюро судмедэкспертизы Владимира Зосименко может превратить его в организацию, торгующую заключениями, при помощи которых преступники смогут избегать привлечения к ответственности. Об этом сообщает «Антикор».

«Возведение в эту должность Владимира Зосименко, ныне пребывающего в статусе и.о. главы Бюро, не только позволит руководить им человеку с внушительным коррупционным шлейфом, но и фактически предоставит карт-бланш на захват власти в чрезвычайно важном подразделении правоохранительной системы откровенно пророссийской группировке», - говорится в сообщении.

Отмечая, что в текущее время Зосименко уже наладил собственную коррупционную схему с закупкой некачественных реактивов для лабораторий «у сомнительных, если не сказать, «левых», продавцов», издание подчеркивает: ныне он решил фактически узурпировать власть в Бюро.

«Зосименко пытается провести реорганизацию его структуры, суть которой состоит в том, чтобы под видом оптимизации выделяемых на работу Бюро бюджетных средств объединить несколько лабораторий, выполняющих абсолютно разные задачи, в одну. Главной целью этого видится желание Зосименко фактически превратить Бюро в организацию, выдающую «правильные» и нужные определенным людям заключения», - объясняет издание.

Вместе с тем, отмечается: сподвижником Зосименко является его нынешний заместитель Давид Валиахметов, «являющийся таким же коррупционером, как и его патрон – еще в далеком в 2010 году он был обвинене в получении взятки в 100 тыс. гривен (около 12,5 тыс. долларов по курсу того времени!) за составление ложного заключения».

В то же время «Антикор» заостряет: беглый анализ активности Валиахметова в запрещенной в Украине российской соцсети «Одноклассники» заставляет обратится к нашим спецслужбам с вопросом: «почему этот неприкрытый «ватник» и ненавистник Украины сидит в чиновничьем кресле, а не в тюрьме?».

При этом - в подтверждение своих слов – издание приводит сделанные журналисткой Нато Двали сканы с профиля Валиахметова, свидетельствующие о его:

  • отношении к украинцам как к "людям второго сорта" - посредством публикации соответствующего высказывания одного из нацистских лидеров, назвавшего украинцев «оскотинившимися русскими»;

  • прямой поддержке боевиков «Л/ДНР»;

  • антиукраинской политики Путина.

«Зосименко вместе с успешно избежавшим люстрации Валиахметовым, готовятся прибрать к рукам Киевское клиническое бюро судмедэкспертизы. Дабы на вполне законных основаниях утопить в коррупции и откровенной преступности чрезвычайно важное подразделение правоохранительной системы», - подытоживает издание.