Триста лет назад жизнь киевских студентов была тяжелее, но насыщенее нынешней. Зубрежка предметов разбавлялась кутежами, телесными наказаниями и необходимостью выпрашивать еду. Об этом пишет WAS.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

СЪЕМНАЯ ХАТА

Плюсы: относительный комфорт

Загрузка...

Минусы: надо платить и терпеть хозяина

Большинство студентов Киево-Могилянской академии жили в съемных комнатах. Однако, хозяевам было трудно терпеть постоянное пребывание посторонних людей в их дома.

К примеру, в 1752 году студент Василий Зарудный грозился заколоть своего арендодателя Семена Юрченко. Источником их конфликта стала служанка Таня, которая слишком долго просидела в комнате у арендатора. Кормить возможного ребенка Семен не хотел.

БУРСА

Минусы: тяжелые условия

Плюсы: бесплатно

Самые бедные студенты селились в общежитиях, которые называли бурсами. Здание бурсы делилось на несколько комнат. В каждой — стол во всю длину и печь с лавками по бокам. Кроватей не было. Антисанитария была жуткая, а чтобы хоть как-то согреться студентам часто приходилось воровать дрова.

ПОДРАБОТКА ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ ФАСТ-ФУДА

В бурсах царила нищета. Лучшие из бедных студентов получали степендию (кондицию). Остальным приходилось подрабатывать неквалифицированным трудом.

ПОПРОШАЙНИЧЕСТВО

Плюсы: свободный график, можно совмещать с учебой

Минусы: унижения, гонения

Бедные голодные бурсаки просили милостыню. Они ходили по домам и декламировали стихи или же водили вертепы.

КРЫШЕВАНИЕ НИЩИХ

Плюсы: больше денег, меньше унижений

Минусы: приходится жить рядом с бомжами

Часто бурсаки нанимали нищих, которые просили за них милостыню, а взамен могли жить в бурсе.

ЧТЕНИЕ ПО УСОПШИМ

Плюсы: кормят

Минусы: нерегулярный заработок

Бедные киевляне приглашали бурсаков читать Псалтырь над усопшими.

ОНИ ЕЩЕ И УЧИЛИСЬ?

УЧЕБНЫЙ ДЕНЬ

Первые два курса начинали учебу в 7:15 утра, философы и богословы — в 8:30. За пропуск занятий могли "выписать" розги. Учебная неделя длилась 6 дней.

НАКАЗАНИЯ

В наказание студентам назначали бить поклоны в церкви, стоять в углу, сидеть в карцере на хлебе и воде. Но чаще всего стегали розгами. За мелкие провинности студента могли выстегать прямо перед классом, средние проступки наказывались в келье. Самые тяжелые — в субботу на собрании.