Банк России потребовал от кредитных организаций усилить контроль за оборотом валюты, намекая на участившиеся закупки долларов для непрозрачных обменных пунктов, передает Политека.

Отныне, чтобы обменять российские рубли, надо предъявить справку с места работы или налоговую декларацию по форме 2-НДФЛ. Эксперты Центробанка убеждены в том, что с помощью подобной меры удастся справиться с теневым рынком и коррупционной составляющей.

В письме регулятора в адрес крупных игроков рынка речь идет о том, что в настоящее время проверка происхождения денежных средств клиента носит формальный характер. По сути процедура ограничивается упоминанием в анкете и не предполагает подтверждения документами. Но очень часто клиент, указывая в графе «происхождение средств» заработную плату, стипендию, личные сбережения и другие источники получения денег, совершает обменные операции, несопоставимые с обозначенным уровнем дохода.

Эксперты считают, что нововведения нанесут серьезный удар по гражданам, получающим зарплату «в конвертах» («серую»), или состоящих в трудовых отношениях без договора. В этих случаях приобрести валюту в банке станет большой проблемой.