Утверждение президента Гамбии Яхья Джамме о том, что ему удалось вылечить СПИД с помощью трав, основывалось на фальшивых лабораторных данных, объявили эксперты Международного общества по борьбе со СПИДом, передает MedPortal.Ru. Тестирование образцов крови пациентов, проводившееся в одной из лабораторий Сенегала, было проведено обманным путем и неверно истолковано.

В феврале президент Гамбии Яхья Джамме заявил, что разработал собственный метод лечения ВИЧ/СПИДа травами, позволяющий полностью излечивать больных за три дня. В качестве доказательства приводились результаты анализов десяти пациентов, «лечившихся» в президентском дворце травяными отварами и втиранием травяных сборов.

Расследование, проведенное экспертами Международного общества по борьбе со СПИДом, показало, что до начала лечения травами все десять пациентов получали стандартную антиретровирусную терапию, которая давала хорошие результаты. Затем им было приказано прервать лекарственную терапию и начать лечение травами. После курса «лечения» образцы крови больных были исследованы в лаборатории профессора Сулеймана Мбоупа из Университета Дакара.

По словам Мбоупа, предоставленные для тестирования образцы крови были анонимными. Исследование было сделано по просьбе некоего лаборанта, обратившегося за помощью к коллегам, в связи с неисправностью оборудования в его лаборатории.

Согласно полученным результатам тестирования, 66,66% образцов оказались ВИЧ-положительными. В некоторых образцах вирусных частиц обнаружено не было.

«Это вовсе неудивительно, ведь до начала лечения травами больные получали антиретровирусную терапию, - заявил Мбоуп. - Эффективная антиретровирусная терапия может приводить к снижению концентрацию ВИЧ ниже уровня, определяемого стандартными тестами».

Он добавил, что низкий уровень вирусной нагрузки еще не означает излечения от ВИЧ: согласно современным данным, вирус все же присутствует в тканях пациентов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале