Чтобы понять причину открытой агрессии россиян в море 25 ноября, следует сопоставить кое-какие события и реплики, пишет блогер и политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества, украинец Владимир Горбач, в статье «Моя конспирология об инциденте в Керченском заливе».

Он предлагает вспомнить, во-первых, так называемые выборы 11 ноября в ОРДЛО, что укрепило контроль РФ над этими украинскими землями.

Во-вторых, политолог отводит к публикации 20 ноября на просторах Интернета сведений о смещении и угрозе разрушения Керченского моста. Горбач полагает: если фотоснимки данной конструкции из космоса действительно правдивы, то россияне осознают реальную угрозу. «Сакральная скрепа для русского мира» в любой момент может рухнуть, поэтому обвинить Украину в этом будет несложно.

На пресс-конференции по итогам саммита большой двадцатки в Аргентине глава Кремля выдал следующее: будто бы российские моряки опасались, что украинские катера взорвут Керченский мост.

Вот откуда предположение о попытке русских «взорвать» или незначительно повредить свой мост, дабы обвинить в диверсии украинцев, а потом наложить лапу на Мариуполь, Бердянск, и, вероятно, канал Днепр-Крым.

Политический аналитик утверждает, что в Кремле не верят в демократические выборы ни в самой России, ни за ее рубежами. По этой причине либо их контролируют у себя, либо активно вмешиваются в других странах.

«Для того, чтобы быть уверенными в поражении Порошенко на выборах, чего открыто ждет Путин, ему нужно нанести военно-политическое поражение а-ля операции под Иловайский или Дебальцево. Поэтому критически важно, как на «керченский инцидент» отреагирует Запад»,- пишет Горбач.

Он предполагает, что если реакция будет «неадекватно слабой», то зимой будет новая провокация и прямое наступление.