В Администрации президента Украины проигнорировали норму Закона Украины "О доступе к публичной информации" и засекретили текст соглашения о сотрудничестве с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Это следует из ответа Администрации Порошенко на информационный запрос Украинских Новостей.

"Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса", - говорится в ответе.

Никаких других подробностей ни о том, кем именно было принято подобное решение, ни о том, на каких правовых основаниях и по какой процедуре это решение принималось, ответ АП не содержит.

Подписываемые президентом от имени Украины международные договоры априори являются публичными документами. Согласно нормам статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации", доступ к их содержанию может быть ограничен полностью либо частично лишь в двух случаях – когда содержащаяся в них информация отнесена к категории "секретной" либо "служебной".

При этом, отнесение информации к "секретной" регулируется специальными законами и предусматривает специальную процедуру присвоения документу специальных грифов охраны государственной тайны.

Согласно же статье 9 Закона, к "служебной" информации могут быть отнесены документы внутриведомственной корреспонденции и рекомендации, а также собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности или связанные с оборонной сферой. При этом, сфера такого документа должна быть заблаговременно включена в публичный Перечень, сам гриф "ДСП" присваивается документу по специальной процедуре, а доступ к нему может ограничиваться лишь по результатам "трехсоставного теста".

Исходя из ответа АП, ни одна из описанных Законом процедур к запрашиваемому договору не была применена.

А ограничение доступа к публичному документу решением неустановленного должностного лица по неустановленной процедуре является прямым грубым нарушением Закона, с предусмотренной юридической ответственностью.