Один из участников конкурса на приватизацию «Центрэнерго» - «Баланс-Групп» сделал открытое заявление о хищении средств компании в сумме более 14 млрд грн. По приведенным в заявлении данным только в период подготовки к приватизации – за 9 месяцев 2018 года из ПАО «Центрэнерго» похищено свыше 5 млрд грн. Об этом сообщает «Открытая Украина».

Согласно приведенным в заявлении, направленном в адрес генерального прокурора Юрия Луценко, главы СБУ Василия Грицака, а также целого ряда средств массовой информации данным с 2016 года действует организованная группа из числа правления ПАО «Центрэнерго» и должностных лиц Фонда государственного имущества Украины и КНРЭКУ. Указанные в заявлении должностные лица прямо связаны с президентом Петром Порошенко и его ближайшим соратником – депутатом от БПП Игорем Кононенко.

Автор заявления приводит данные, свидетельствующие о том, что в процессе приватизации «Центрэнерго» реализуется сценарий, аналогичный попытке приватизации АО «Криворожсталь», результаты которой были в последующем отменены.

Также, в заявлении указано, что по запросам как комитета кредиторов, так и участников конкурса на приватизацию Фонд государственного имущества не предоставляет результаты аудиторского отчета ПАО «Центрэнерго», проведенного «Ernst&Young». Согласно инициированному Фондом государственного имущества распоряжению Кабинета Министров Украины №111 от 21.02.18, подписанного Премьер-министром Владимиром Гройсманом из государственного бюджета в 2018 году на оплату этих услуг израсходовано более 78 миллионов гривен.

ПАО «Центрэнерго» находится в процедуре банкротства на стадии распоряжения имуществом. 23 ноября 2018 года комитет кредиторов «Центрэнерго» обязал предоставить информацию о существенных сделках, а также отказал в согласовании целого ряда залоговых сделок правлению «Центрэнерго» на несколько сотен миллионов гривен. Также, по результатам заседания, комитет кредиторов «Центрэнерго» обратился в правоохранительные органы с заявлением о фальсификации данных финансовой отчетности компании с целью сокрытия фактов масштабного хищения денежных средств.

Ранее глава Фонда госимущества Виталий Трубаров сообщил, что 13 декабря 2018 года состоится конкурс по приватизации 78% акций ПАО «Центрэнерго» со стартовой ценой 6 млрд грн.