Парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности поддержал законопроект об аукционах на "зеленые" тарифы, который лоббировал ДТЭК Рината Ахметова. Об этом заявил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его Facebook.

По словам Геруса, конкуренции в 2019 году не будет, а Ахметов будет получать "зеленые" солнечные тарифы в 3 раза выше, чем в Германии.

"Сегодня комитет по ТЭК одобрил законопроект по "зеленым", который лоббировал ДТЭК Ахметова. Конкуренции в 2019 году не будет, а Ахметов будет получать "зеленые" солнечные тарифы в 3 раза выше, чем в Германии. Цена вопроса для Ахметова - около 5 млрд грн в год, которые он соберет со всех нас", - написал Герус.

Кроме того, по его данным, сегодня правительство будет в третий раз пытаться принять приоритет уголь марки Г. По данным Геруса, на этот раз "намерения серьезные".

"85% угля марки Г и 85% электростанций, работающих на марке Г, принадлежат ДТЭК Ахметова. Таким образом ему не нужно будет конкурировать, его уголь/электроэнергия может быть дороже, но все равно покупать придется у него. Таким образом Славянська ТЭС, которая хоть и выигрывает сейчас конкуренцию, потеряет выработку. А этот кусок перейдет к ДТЭК. Это доход около 2-3 млрд грн в год или чистая прибыль 1-1,5 млрд грн", - написал эксперт.

Он отметил, что замечания к этому решению выразили НКРЭКУ, Минэкономики, Минфин и АМКУ. Кроме того, решение противоречит Евродирективе.

"Но Насалику это все пофиг, он выносит на правительство", - добавил Герус.

Ранее стало известно, что министр энергетики Игорь Насалик подал на рассмотрение Кабинета министров документ, принятие которого позволит ДТЭК Ахметова еще больше укрепить свое монопольное положение на рынке тепловой генерации и заработать сверхдоходы в размере более 4 млрд гривен в год.

На сегодня энергохолдинг олигарха Рината Ахметова контролирует 75% рынка тепловой генерации и 85% добычи угля в стране. При этом Антимонопольный комитет Украины до сих пор не признает холдинг ДТЭК монополистом на рынке электроэнергии.

Напомним, секретарь комитета Верховной рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицька заявила, что Ринат Ахметов организовал самое масштабное в новейшей Украине мошенничество. По ее словам, каждый украинец вынужден ежедневно платить Ахметову коррупционную ренту из-за формулы "Роттердам+".