США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), если Россия в течение 60 дней не вернется к его выполнению.

С таким заявлением выступил государственный секретарь Америки Майк Помпео на встрече министров обороны НАТО, передает АР.

"Мы либо прячем голову в песок, либо принимаем решение, руководствуясь здравым смыслом", – сказал Помпео, добавив, что не видит никаких признаков того, что РФ изменит свое поведение.

Он также уточнил, что нарушение со стороны России договора невозможно рассматривать отдельно от ее беззакония на мировой арене. При этом министры иностранных дел стран-членов НАТО поддержали решительность США.

В Альянсе обвинили РФ в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности, призвав РФ срочно вернуться к его соблюдению, о чем написал в Twitter генсек Альянса Йенс Столтенберг.

В ответ на заявление Помпео представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в очередной раз заявила, будто Россия не нарушает договор.

"Россия неукоснительно соблюдает положение договора, и американской стороне это известно", — сказала она.

Такую же реакцию поддержал член международного комитета Совфеда РФ Олег Морозов, добавив при этом, что выполнить требование США Россия не может.

"Насчет ДРСМД — выглядит это заявление, по меньшей мере, странно. Так, будто нас в чём-то уличили, потребовали в этом признаться и исправиться, после чего откажутся нас наказывать. А мы его и не нарушали. Поэтому выполнить условия господина Помпео не можем по определению. Лукавство чистой воды", – сказал Морозов.

Позже в Совфеде пригрозили ответить Штатам ускорением разработки и принятия на вооружение "уникальных" видов оружия. Более того, в решении США увидели последствия для Европы, а также в России заявили, что пойдут на зеркальные меры.

Напомним: 20 октября Дональд Трамп подтвердил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, так как Россия продолжает производить и принимать на вооружение запрещенные крылатые ракеты. В свою очередь в России заявили, что Вашингтон не имеет доказательств нарушений.

Позже США заявили, что могут разорвать еще один стратегический договор о ядерном оружии с Россией, а Трамп пригрозил, что Штаты будут наращивать ядерный арсенал для оказания давления на Россию и Китай.