Россия пытается использовать аннексию Крыма и незаконное строительство Керченского моста с целью захвата Азовского моря.

Такое мнение выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств стран Альянса и министров иностранных дел Украины и Грузии, передает "Интерфакс-Украина".

"В 2014 году Россия незаконно аннексировала Крым, и теперь пытается использовать это для расширения собственного влияния на все Азовское море. Несколько дней назад мы видели, что Россия использовала военную силу против украинских кораблей и военно-морского персонала. Мы призываем Россию немедленно освободить моряков и корабли, которые были захвачены", – сказал Столтенберг.

Он уточнил, что действия Кремля являются примером того, как Россия не уважает территориальную целостность своих соседей. Более того генсек Альянса добавил, что любые попытки заблокировать доступ украинских судов со стороны РФ будет нарушением двустороннего соглашения.

Столтенберг пообещал, что НАТО продолжит взаимодействовать с Украиной и Грузией по вопросу их возможного принятия.

Напомним, что 25 ноября корабли военно-морских сил Украины были обстреляны и захвачены в Черном море на выходе из Керченского пролива. Оккупанты также арестовали украинских моряков.