Объективных условий для нападения РФ на Украину сегодня нет, но, учитывая иррациональные действия Путина в Азовском море, исключать ничего нельзя. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По словам нашего собеседника, с объективной точки зрения, Путин не может развязать широкомасштабную войну против Украины, но учитывая его психическое состояние, исключать принятие такого параноидального решения нельзя.

«Россия ведет очень большую войну в Сирии, как бы там ни было, и плюс у нее большие затраты по другим направлениям - по той же военной поддержке Крыма, Абхазии, Приднестровья, Армении помогает, в Карабахе у них база. А это очень большие военные расходы, на десятки миллиардов долларов. Плюс ко всему, падение цен на нефть серьезно уменьшает возможности военного бюджета. Еще и война с Украиной... Конечно, можно сказать, что у Путина что-то с головой, потому что зачем на ровном месте арестовывать наших моряков, - это иррациональное действие. Поэтому если рационально рассуждать, то Путин не начнет бои: война переметнется сразу на российскую территорию. У него нет ни финансов, ни соответствующего военного состава в должном объеме, потому что все эти уральские группы языков воевать тут не будут, это только надо рассчитывать на славян. Даже Кавказ не будет воевать на нашей территории, не пойдет на войну. То есть у него очень малый даже кадровый ресурс для войны», - объясняет аналитик.

«Но, учитывая то, что Путин сотворил в Азовском море, исключать такое параноидальное решение - напасть на Украину - нельзя. Это может произойти. Если зверя загнать в угол и все время дразнить, то он нападет, потому что Путин - это людоед. Может напасть», - добавляет эксперт.

По мнению собеседника издания, слова Виктора Муженко о том, что Российская Федерация увеличила количество военной техники вблизи границ с Украиной, не соответствуют действительности.

«Я не думаю, что там увеличилось количество танков и всего прочего, это все сказки. Причем зимой нападать - это вообще абсурд полный. Сталин вел зимнюю войну с Финляндией и, по сути, СССР потерпел поражение в 1940 году. Поэтому воевать зимой, тем более в нынешних условиях, это совершенно невозможно. Тем более в море нападать на Бердянск, на Мариуполь... Там же мелководье плюс мост построили - кто ж пройдет под мостом, какой сильный военный корабль?», - отмечает Соскин.

«Скажем так: рационально, если не провоцировать Путина, он не нападет. Если же его спровоцировать, то он, конечно, ответит и будет воевать по полной программе. То есть, объективных условий для нападения сегодня нет», - резюмирует эксперт.