Вопрос о том, каким образом фиксируется отмена военного положения, до сих пор не урегулирован. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

По словам нашего собеседника, возникает большой простор для политтехнологических фантазий на тему продления военного положения.

«Идет пристрелка к продлению военного положения. Там же любопытная ситуация - у нас же теперь католическое Рождество 25 декабря, и там один рабочий день - суббота - до Нового года, а потом Рождество. То есть, в принципе, так, как указ о военном положении принимали на 60 дней, а потом в рабочем порядке переписали на 30, то я думаю, что так же будет происходить отмена этого указа. Не урегулирован вопрос о том, каким образом фиксируется отмена военного положения. То есть если оно не зафиксировано, то мы можем и в православное Рождество войти с этим делом. Потом парламент собирается на первое заседание в январе, где то после 14-го числа, и то на пару дней, а потом закрывает сессию и идет на каникулы до февраля. Я думаю, что мы тут вступаем в полосу, когда вам никто не сможет точно сказать, в каком положении мы находимся - в военном и ли не в военном», - отмечает эксперт.

«И тут возникает большой простор для политтехнологических фантазий на тему продления военного положения. Я думаю, что здесь речь идет именно об этом, и никто градус этой полемики снижать не собирается. Ну и плюс к этому учения резервистов в восточных областях и учения бригадного уровня в Запорожской и Днепропетровской областях также требует определённого антуража. Так что я думаю, что здесь наблюдается многоходовка», - добавляет политолог.