Митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолий обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинских военных моряков, захваченных в плен российскими силовиками в Керченском проливе.

Обращение митрополита опубликовано на сайте Сарненской епархии, передает Гордон.

"По просьбе верующих людей украинского Полесья, от имени духовенства Сарненско-Полесской епархии УПЦ и от себя лично обращаюсь к вам с просьбой о помощи: помогите освободить воинов-моряков, которые стали заложниками события 25 ноября 2018 года в акватории Азовского моря", – говорится в обращении.

Митрополит отметил, что в Украине нет такой семьи, которую не затронула война. "Очень больно смотреть на слезы маленьких детей, которые не увидят больше своих отцов, и трудно найти слова утешения стареньким родителям, потерявшим своих сыновей, многих из которых я лично похоронил", – сказал он.

По словам священника, произошедшее в Керченском проливе событие является продолжением военных действий, "которые ведутся уже на протяжении томительных четырех лет, от которых устали народы Украины и России".

"Я не могу давать оценку политическим происшествиям, но мой христианский долг, как архиерея православной церкви объединенных одним Христом двух соседних народов и государств, обязывает меня, как и моя христианская совесть, сострадать пострадавшим морякам и их семьям и не молчать, когда страдают люди и их близкие, учитывая, что один из моряков родом из Полесья", – добавил митрополит Анатолий.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ открыла против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.