Радоваться повышению прожиточного минимума в Украине рано: уровень жизни в стране падает или не растет. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Комментируя информацию о том, что с 1 декабря пособия для семей с маленькими детьми, алименты и пенсии вырастут в связи с увеличением прожиточного минимума и будут расти на протяжении всего 2019 года, наш собеседник отмечает следующее: «Как правило, прожиточный минимум растет благодаря росту цен. Как в Украине сегодня рассчитывают прожиточный минимум? Берут определенный набор товаров, изменение цен учитывают на эти товары - и выводят нам в минимум. Хотя, наверное, этот минимум надо было бы сделано большим, естественно, потому что там не учитываются все потребности людей, и эти потребности минимизируется по срокам употребления, когда речь идет о предметах длительного пользования».

«Поэтому у нас ситуация такая, что потребности людей учитываются очень слабо. Радоваться пока рано: депутаты, которые кричат, что они повысили минимум, сами способствовали росту инфляции. Вот и все их достижение. А на самом деле, при этом уровень жизни падает или не растет», - добавляет эксперт.