Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом изменения в законопроект №8519 об усилении социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Документ после нескольких неудачных попыток поддержали 236 нардепов, передает корреспондент РБК-Украина, передает Хвиля.

Согласно закону, статус участника боевых действий предоставляется лицам, принимавшим участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской повстанческой армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов и в соответствии с законом «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признанными борцами за независимость Украины в XX веке.

При этом порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливает Кабинет министров.

Напомним, в апреле 2015 года Верховная рада приняла закон «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Борцами за независимость Украины в XX веке признаются лица, которые принимали участие во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной и индивидуальной борьбы за независимость Украины. Закон перечисляет десятки организации, начиная от Сечевых стрельцов, ОУН, УПА и до Народного руха. Закон обязывает государство и органы местного самоуправления предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.