Верховная Рада приняла во втором чтении закон о прилегающей зоне Украины, которым наделила пограничников береговой охраны полномочиями на открытие огня без предупреждения в случае отражения атаки агрессора. Соответствующий законопроект №8361 поддержали 244 народных депутата, передает Сегодня.

Прилегающей зоной Украины называется зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не более 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины.

Отмечается, что определение морской границы происходит в соответствии с международными договорами Украины.

С целью нарушения украинских законов береговой охрана в прилегающей зоне может останавливать судна, проверять их, задерживать или арестовывать нарушителей. Если судно-нарушитель пытается скрыться, то украинские пограничники имеют право преследовать его до момента, пока оно не войдет в территориальные воды своего государства. В случае задержания судна – украинская сторона немедленно сообщает об этом стране, под флагом которой находилось судно.

Законом определяется, в каком случае пограничники могут использовать оружие и вооружение своих кораблей без предупреждения:

для отражения вооруженного нападения и вторжения на территорию Украины вооруженных военных групп и преступных группировок;

прекращения вооруженных конфликтов и вооруженных провокаций;

для отражения нападения (оказание помощи для отражения нападения) на корабли (катера) и суда Государственной пограничной службы Украины или другие суда Украины.