Российские банки могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT после нападением РФ на украинские корабли в Керченском проливе. Об этом сообщает Голос Америки, передают Вести.

Такое заявление сделал спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер. Он отметил, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля России в общих водах Азовского моря".

По словам Волкера, США хотят принятия таких мер, чтобы оказать давление на РФ и "прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения".

"Возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах", - подчеркнул он.

Спецпредставитель Госдепа добавил, что "люди называют это "ядерной" опцией", поскольку указанная мера "приведет к издержкам для всех участников". Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников, пояснил Курт Волкер.

"В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот", - заключил он.