Предоставление воинам УПА статуса участника боевых действий - это не акт восстановления исторической справедливости, а продолжение политики, которую проводит нынешняя власть. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Комментируя информацию о том, что Верховная Рада Украины предоставила воинам УПА статус участника боевых действий, наш собеседник отмечает следующее: «Это очередной шаг по превращению гуманитарной сферы в территорию противостояния украинцев вокруг очень сложных и неоднозначных вопросов. Ведь помимо УПА была «Полесская сечь», были охранные батальоны, мельниковская ОУН, кстати, расстрелянная гестаповцами. Для поляков - наших основных адвокатов в ЕС - ОУН УПА - это виновники Волынской резни. Что касается израильтян, то здесь националисты выступали добровольными помощниками нацистов в Холокосте. Поэтому подобного рода решение так, как оно было сделано, это не акт восстановления исторической справедливости, а продолжение той политики в гуманитарной и идеологической сфере, которую проводит нынешняя власть».

По мнению эксперта, данное решение «подтянуто под будущие выборы».

«У власти нет явных подтверждений укрепления экономической мощи государства, а в социальной сфере дела таковы, что украинцы массово бегут из страны миллионами. Поэтому они используют такие символические шаги, ибо реальных ветеранов ОУН-УПА осталось очень мало, как и ветеранов Великой Отечественной войны. Показывают патриотичному избирателю, мол, «мы свои», - добавляет Золотарев.