Закон о предоставлении воинам УПА статуса участника боевых действий вполне вписывается в русло подобной электоральной мобилизации. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Комментируя информацию о том, что Верховная Рада Украины предоставила воинам УПА статус участника боевых действий, наш собеседник отмечает следующее: «Закон приняли, потому что приближаются выборы. И политические силы, у которых есть проблемы с рейтингом и у которых соответствующий целевой электорат, таким образом удерживают свое электоральное поле в постоянной мобилизации».

По словам аналитика, в Украине уже вовсю идет предвыборная электоральная мобилизация, и для этого сейчас как нельзя лучше подходят «инструменты», связанные с историей, культурой и символикой.

«Экономических и социальных успехов - ноль, поэтому решили симулировать политическую активность на культурно-символическом поле. Вот этот закон вполне вписывается в русло подобной электоральной мобилизации», - отмечает политолог.

«С другой стороны, это возможность уделить внимание тем немногочисленным ветеранам, которые еще живы. Это всего лишь коснется около тысячи человек», - добавляет собеседник издания.

По мнению Вадима Карасева, принятие закона определенно взбудоражит украинское общество.

«По большому счету, уже давно привыкли к таким политико-символическим акциям властей или партий правоцентристского и националистического направления. С другой стороны, это все это носит инструментальный локальный характер. Поэтому кого-то это, безусловно, возмутит, кого-то неприятно удивит, кто-то останется к этому равнодушным, а кто-то скажет, что давно пора. Ну а кто-то со всего этого попытается снять электоральные бонусы», - резюмирует эксперт.