Верховная Рада Украины внесла новые изменения в государственный бюджет на 2018 год, украинцев ожидает множество сюрпризов.

Изменения в госбюджет предусмотрено законопроектом № 9369, который парламент принял за основу и в целом. Решение поддержали 242 народных депутата, этот документ предполагает перераспределение ряда расходов.

В частности, было предусмотрено увеличение финансирования пенсий на 10,778 млрд грн. Также в связи с введением военного положения перераспределяются средства на увеличение финансирования оплаты труда для Вооруженных сил – на 300 млн грн, для сотрудников прокуратуры – на 100 млн грн, для сотрудников Службы безопасности – на 65 млн грн.

Кроме того, приняв законопроект, Рада одобрила выплату доплат в размере 227,4 млн гривен за работу в зоне отчуждения, обеспечение выплат ежегодного и дополнительного отпусков по бюджетной программе «Социальная защита граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

В Минфине ожидают, что по итогам декабря Украина перевыполнит запланированный показатель доходов общего фонда государственного бюджета. При этом ранее Счетная палата предупреждала, что Украина рискует провалить выполнение бюджета-2018, в ведомстве проанализировали доходы и расходы государства за первое полугодие.